SPACE 2020 le Salon international de l'élevage
Guide du visiteur

Bretagne, terre d'élevage





 La Bretagne est une terre d'élevage par excellence.



Elle est la 1ère région agricole française et la 1ère région agro-alimentaire en Europe. 

Les agriculteurs bretons nourrissent l'équivalent d'un français sur trois. Plus de 60% du territoire régional est consacré à l'agriculture. 

FOCUS SUR LES DIFFÉRENTES FILIÈRES ANIMALES EN BRETAGNE :

Les productions animales en Bretagne

La filière avicole en Bretagne

EN BRETAGNE :

1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne

28 sites d’abattage

Part relative de la Bretagne dans la production française de viandes de volailles et d’œufs de consommation en 2017 :

- Poulet de chair / Coquelets : 32% (359 270 tonnes)

- Dindes et dindons : 40% (150 090 tonnes)

- Canards à rôtir : 18% (21 380 tonnes)

- Pintades : 8% (2 770 tonnes)

- Œufs de consommation : 43% (6,2 milliards d’œufs)

DANS LE GRAND OUEST :

63% de la production française de volaille de chair est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

8 300 exploitations élevant de la volaille de chair

La filière laitière en Bretagne

EN BRETAGNE :

11 300 exploitations laitières en 2017

775 100 vaches laitières en Bretagne :

- Prim'Holstein : 82%

- Normandes : 6.4%

- Montbéliardes : 2.9%

- Diverses races : 8.4%

DANS LE GRAND OUEST :

52% de la production laitière française est produite dans le Grand Ouest

Elle représente plus de 10% de la production européenne

Plus de 35 000 exploitations laitières

La filière porcine en Bretagne

EN BRETAGNE :

56% du cheptel français est élevé en Bretagne en 2017

15 sites d’abattage

13.5 millions de porcs charcutiers abattus en 2017

DANS LE GRAND OUEST : 

75% de la production nationale porcine est produite dans le Grand Ouest

8 500 exploitations (dont une majorité en Bretagne)

La filière viande en Bretagne

EN BRETAGNE :

158 000 tonnes de viande bovine produites en 2017

Part relative de la Bretagne dans la production française de viande bovine en 2017 :

- Veaux de boucherie : 20% (36 210 tonnes)

- Génisses : 8% (16 560 tonnes)

- Vaches : 12% (66 910 tonnes)

- Mâles : 8% (38 250 tonnes)

- Ensemble gros bovins : 10% (121 720 tonnes)

DANS LE GRAND OUEST : 

42% de la production nationale bovine est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

Près de 50 000 exploitations

La filière alimentation en Bretagne

EN BRETAGNE :

47 usines de fabrication d'aliments du bétail

7.8 millions de tonnes d'aliments composés industriels fabriqués en 2017

Les usines de fabrication d’aliments pour animaux de ferme

>> Télécharger la carte

La filière biologique en Bretagne

EN BRETAGNE :

11.5% des fermes bretonnes engagées en bio en 2019 (soit 3 080 fermes) contre 1 000 fermes en 2008

6ème région française en terme du nombre de fermes bio

Activités dominantes : bovins lait (28%) - volailles (8%) - bovins viande (7%) - ovins (3%)

DANS LE GRAND OUEST :

Plus d'un agriculteur sur 3 est en production biologique

près de 10 000 exploitations agricoles 

Plus de 70% des fermes engagées en Bio sont orientées vers l'élevage :

- 26% du cheptel français de vaches allaitantes est produit dans le Grand Ouest

- 55% de la production laitière y est produite, soit 500 millions de litre de lait bio produits

- 40% du cheptel national des truies reproductrices

- 23% du cheptel français caprin

- 42% de la production nationale de volailles de chair

Sources : 

CCI Bretagne - Repères - Chiffres Clés Bretagne (édition 2018)

La dynamique de la Bio en france & dans le Grand Ouest - Bio Grand Ouest

ABC de l'Agriculture et Agroalimentaire en Bretagne (édition 2018) - Chambre d'Agriculture de Bretagne  : http://www.chambres-agriculture-bretagne.com/chiffres2018

Statistiques agricoles AGRESTE - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Observatoire régional de la production biologique (édition 2018) - FRAB