SPACE 2020 le Salon international de l'élevage

Bretagne, terre d'élevage





 La Bretagne est une terre d'élevage par excellence.



Elle est la 1ère région agricole française et la 1ère région agro-alimentaire en Europe. 

Les agriculteurs bretons nourrissent l'équivalent d'un français sur trois. Plus de 60% du territoire régional est consacré à l'agriculture. 

FOCUS SUR LES DIFFÉRENTES FILIÈRES ANIMALES EN BRETAGNE :

Les productions animales en Bretagne

La filière avicole en Bretagne

EN BRETAGNE :

1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne

28 sites d’abattage

Part relative de la Bretagne dans la production française de viandes de volailles et d’œufs de consommation en 2017 :

- Poulet de chair / Coquelets : 32% (359 270 tonnes)

- Dindes et dindons : 40% (150 090 tonnes)

- Canards à rôtir : 18% (21 380 tonnes)

- Pintades : 8% (2 770 tonnes)

- Œufs de consommation : 43% (6,2 milliards d’œufs)

DANS LE GRAND OUEST :

63% de la production française de volaille de chair est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

8 300 exploitations élevant de la volaille de chair

La filière laitière en Bretagne

EN BRETAGNE :

11 300 exploitations laitières en 2017

775 100 vaches laitières en Bretagne :

- Prim'Holstein : 82%

- Normandes : 6.4%

- Montbéliardes : 2.9%

- Diverses races : 8.4%

DANS LE GRAND OUEST :

52% de la production laitière française est produite dans le Grand Ouest

Elle représente plus de 10% de la production européenne

Plus de 35 000 exploitations laitières

La filière porcine en Bretagne

EN BRETAGNE :

56% du cheptel français est élevé en Bretagne en 2017

15 sites d’abattage

13.5 millions de porcs charcutiers abattus en 2017

DANS LE GRAND OUEST : 

75% de la production nationale porcine est produite dans le Grand Ouest

8 500 exploitations (dont une majorité en Bretagne)

La filière viande en Bretagne

EN BRETAGNE :

158 000 tonnes de viande bovine produites en 2017

Part relative de la Bretagne dans la production française de viande bovine en 2017 :

- Veaux de boucherie : 20% (36 210 tonnes)

- Génisses : 8% (16 560 tonnes)

- Vaches : 12% (66 910 tonnes)

- Mâles : 8% (38 250 tonnes)

- Ensemble gros bovins : 10% (121 720 tonnes)

DANS LE GRAND OUEST : 

42% de la production nationale bovine est produite dans le Grand Ouest

Elle représente près de 10% de la production européenne

Près de 50 000 exploitations

La filière alimentation en Bretagne

EN BRETAGNE :

47 usines de fabrication d'aliments du bétail

7.8 millions de tonnes d'aliments composés industriels fabriqués en 2017

Les usines de fabrication d’aliments pour animaux de ferme

>> Télécharger la carte

La filière biologique en Bretagne

EN BRETAGNE :

11.5% des fermes bretonnes engagées en bio en 2019 (soit 3 080 fermes) contre 1 000 fermes en 2008

6ème région française en terme du nombre de fermes bio

Activités dominantes : bovins lait (28%) - volailles (8%) - bovins viande (7%) - ovins (3%)

DANS LE GRAND OUEST :

Plus d'un agriculteur sur 3 est en production biologique

près de 10 000 exploitations agricoles 

Plus de 70% des fermes engagées en Bio sont orientées vers l'élevage :

- 26% du cheptel français de vaches allaitantes est produit dans le Grand Ouest

- 55% de la production laitière y est produite, soit 500 millions de litre de lait bio produits

- 40% du cheptel national des truies reproductrices

- 23% du cheptel français caprin

- 42% de la production nationale de volailles de chair

Sources : 

CCI Bretagne - Repères - Chiffres Clés Bretagne (édition 2018)

La dynamique de la Bio en france & dans le Grand Ouest - Bio Grand Ouest

ABC de l'Agriculture et Agroalimentaire en Bretagne (édition 2018) - Chambre d'Agriculture de Bretagne  : http://www.chambres-agriculture-bretagne.com/chiffres2018

Statistiques agricoles AGRESTE - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Observatoire régional de la production biologique (édition 2018) - FRAB